La importancia del Ácido
Linoléico Conjugado en tu dieta más conocido como (CLA).
Es un ácido graso esencial
que lo produce la flora intestinal de los animales rumiantes, siempre a partir
del ácido linoleico. Esa producción se ve aumentada cuando el animal es
alimentado mediante el pastoreo y no cuando ingiere cereales. Se ve también en
aceites vegetales (de maíz, girasol, soja, etc.) aunque en una proporción
menor.
Por lo tanto al ser producido
por los rumiantes, la mejor fuente de C.L.A, son las carnes y los lácteos.
Que sea un ácido conjugado,
significa que ha sufrido algún cambio en su estructura molecular, resultando
ser único y beneficioso para la salud y el bienestar general.
Los seres humanos también
producimos una pequeña cantidad en el hígado, pero siempre a partir del ácido
linoléico.
Sus efectos sobre el
organismo
Podemos decir que el C.L.A.
es un nuevo nutriente que esta siendo utilizado para poder controlar el peso
corporal.
Está demostrado mediante
diferentes estudios que el C.L.A. tiene diversas funciones:
-reduce la grasa corporal,
-aumenta la masa muscular,
-remodela la figura corporal,
-reduce los niveles de colesterol y
triglicéridos en sangre,
mejora el sistema inmune,
-actúa como antioxidante, previniendo la aparición
de ciertas enfermedades y el envejecimiento prematuro, neutralizando los
radicales libres,
Para llegar a lograr los
resultados anteriormente mencionados, siempre debe ser utilizado como
complemento de una dieta hipocalórica y un plan de ejercicio físico .
La recomendación es consumir
3 gramos diarios, pero con una dieta variada, lograremos alcanzar 1,5 gramos
/día. Por consiguiente, si lo que se quiere es lograr resultados a nivel de
reducir el peso corporal y la masa grasa, será necesario tomar algún
complemento que nos provea de C.L.A, siempre bajo supervisión de un
profesional.
Lo mismo sucede con las
personas que tienen una alimentación exenta de alimentos de origen animal, como
por ejemplo los vegetarianos, donde la ingesta de C.LA está muy reducida.
Pueden recurrir a suplementos
para cubrir las carencias.
-¿Cómo disminuye la grasa corporal?
El C.L.A produce un bloqueo
en el transporte de las grasas hacia las células adiposas. Esto se debe a que
el C.L.A inhibe la función de la enzima LPL (lipoproteína lipasa) y al mismo
tiempo favorece la lipólisis (destrucción de la grasa).
Ayuda a aumentar el
transporte de grasa hacia la mitocondria celular (órgano de la célula encargado
de la respiración celular y producción de energía) para ser oxidada.
-¿Aumenta la masa muscular?
El C.L.A aumenta la actividad
de la enzima CPT (carnitina palmitoin transferasa). Esta enzima esta presente
en el músculo y es la que transporta las grasas hacia la mitocondria para ser
usada como combustible.
La actividad física estimula
entonces el transporte de la grasa hacia la célula muscular para ser oxidada.
Por
eso es que sin actividad física, el C.L.A no produce los mismos efectos
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